Cara Mudah Membuat Susu Kedelai Segar Sehat Alami

Susu adalah minuman yang lezat dan menyehatkan tubuh karena terbukti baik untuk kesehatan tubuh. Salah satu susu yang popular masyarakat Indonesia yaitu susu kedelai. Kedelai ini sudah dikenal sejak zaman dahulu sebagai hahan popok pembuatan tahu, tempe, kecap dan berbagai makanan lainnya. 

cara membuat susu kedelai

Namun pada zaman sekarang kedelai sudah mulai dibuat menjadi susu. Karena manfaat kedelai untuk kesehatan sangat banyak dan salah satu cara mengkonsumsinya yaitu dengan merubahnya menjadi sajian yang lezat dan siap santap. Apakah anda sudah pernah membuat susu kedelai ? Jika belum, berikut ini kami berikan informasi cara membuat susu kedelai dengan mudah. 

Bahan-bahan
  • ½ kg kacang kedelai
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus vanili
Alat-alat
  • Kompor 
  • Saringan
  • Panci
  • Blender

Cara Membuat Susu Kedelai

  1. Sipakan kacang kedelai yang akan diolah, kemudian cuciah kedelai dengan air bersih.
  2. Kemudian rebus kacang kedelai selama kurang lebih 15 menit
  3. Lalu angkatlah rebusan kedelai, kemudian rendam kedelai dengan air bersih kurang lebih selama 8-10 jam hingga kulit ari kedelai mudah terlepas dan kedelai terasa lunak, kemudian tiriskan
  4. Blender kedelai dan tambahkan air secukupnya 
  5. Tuang kedelai yang sudah diblender kedalam panci yang berisiair mendidih 
  6. Saringlah supaya terpisah dari ampasnya
  7. Kemudian rebuslah sari kedelai yang sudah disaring sampai mendidih 
  8. Jika sudah mendidih, kecilkanlah api sambil diaduk terus-menerus
  9. Tambahkanlah vanili sebagai penambah lezatnya aroma pada susu kedelai
  10. Tambahkan gula secupnya
  11. Tambahkan garam secukupnya 
  12. Susu kedelai sudah bisa dikonsumsi
Runtin mengkonsumsi susu kedelai amat baik untuk kesehatan, segudang manfaat dari jenis kacang – kacangan ini cukup banyak. Diantaranya dapat menormalkan tekanan darah, mencerdaskan otak anak, dan juga mengatasi berbagai macam penyakit.

0 comments:

Post a Comment

My Instagram